今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法院文化

岁月带走浮躁青春,阅历沉淀富有灵魂

来源:   发布时间: 2018年02月06日

  山东省宁阳县人民法院  刘宁

  云天收夏色,木叶动秋声。立秋时节,我带着几分喜悦,几分向往,加入了宁阳法院的大家庭!在感受收获喜悦的同时,我的内心格外清楚:新的岗位,要学、要做的还有很多,这就要求我必须继续保持努力、认真、执着的态度,脚踏实地的走好每一步!

  2014年,面临毕业时,民法老师多次告诫我们:“司法考试只是你们迈入法律门槛的第一步,无论你们选择律所、考研、考取法院,都要提前准备,继续努力,才能真正跨进法律的大门。” 但是,我还沉浸在通过司法考试的喜悦中,并没有给自己的未来做好一个规划,以致于到离校收拾行李时,我才反问自己:我该去哪里,我该干什么?曾经备考司法考试时在心头形成的那一份压力,是何等的让我关注,可等我成功跨越之后,这道坎也随着那些紧张奋战的日子一同远逝了,这个时候,才回想起老师的话语,后悔,却也明白,自己应该拿出勇气,面对现实。走向社会,才知道工作并不像想象中那样容易,这一年里,大大小小做了许多兼职,勉强在城市的一角养活自己,但夜深人静之时,也曾多次反思:我所学的法律专业就这样被荒废吗?大学里与舍友谈论的维护公平正义的梦想,难道真的要成为一个梦吗?反复的思考让我决定,考取家乡的法院,既能实现自己的梦想,又能在父母身边;同时,我也做好不断努力、认真做每件事情的准备。

  2015年,回到家乡,我选择边工作,边备考;因为自己擅长英语,也取得教师资格证,便成为实验中学的一名英语代课老师,两年教课的时光,使我的人生又多了一种职业的感悟,但也没有忘记:应该以更多的付出去实现心中追求公平正义的梦想。正是与孩子、家长、其他老师的相处,以及备课、听课、讲课、教研的经历,使我更加耐心、细致、坚韧;又因为每个孩子都是不同的,“长善救失”“因材施教”“终身学习”不再是口头上说说的词语,而真的在我的工作中给了我方向的指引。仍然清楚得记得,第一次登上讲台讲课时那种期望与紧张交加的心情,以致于后来遇到类似时刻,我常常在心里默念:“你别怕,你可以的!” 就如教育心理学中所学到的“皮格马利翁效应”:期望什么,便会得到什么,赞美、信任、期待可以产生一种能量,指引前进的方向,所以无论对待孩子、他人还是自己,都有所期望和赞美,并给自己定好小目标和长远目标,提醒自己要不忘初心。我也清楚的记得,知识点写满一黑板,孩子认真记录时的价值感与满足感!虽然害怕失误,但也敢于在失误中学习,所以常告诉自己:“每天进步一点点”,那么,一年365天,就会由“量变转为质变”,正如荀子《劝学篇》中所言:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。我相信:不断地积累、付出,会使自己离梦想更近一步。

  为了心中追求公平正义的梦想,我始终没有没有停下努力的脚步。连续三年的备考时光,让我对待事情多了几分执着,我也有失望、迷茫、想要放弃的时刻,但是我没有,这些时候,我常常想起严歌苓的作品中刻画的一个又一个坚韧的女性形象,这让我佩服又向往,所以我告诉自己“可以输,但不能输给自己”!或许是考试的次数太多了,今年是心态最平和的一年,坚持做好手头的每件小事,提前备课、认真讲课、及时批改学生作业,抽固定的时间学习、健身、看望老家的奶奶;似乎随着年龄的增长,对待长辈的态度与方式也发生了转变,以往听到老人的唠叨就觉得烦躁,而如今,却能静下心来听他们讲话,也逐渐领悟到《论语》中子游问孝时,孔子的答语是:“至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”的意思。就这样一步一个脚印的向前走,我想:只要努力付出了,一切的收获都是自然而然、水到渠成的。事实证明,收获就如季节的更替一般,如期而至。我的努力、耐心、认真让我实现了心中追求公平正义的梦想。

  在追求梦想的道路上的经历也让我领悟到:人生如茶,在刚刚走出大学校门时,我就像是用温水泡过的“夹生茶”,没有茶的香气,有的只是手中的文凭、证件和不成熟的想法;所谓“头泡汤,二泡茶,三泡四泡是精华”,茶如此,人生何尝不是!我希望通过自己的付出,通过生活和工作的历练,能让自己拥有可资咀嚼、可资回味的人生!进入研究室,面对新的岗位,各项业务都不熟悉,对于各种文字和稿件分析、提炼,以及如何跳出素材、进行整合的能力,都需要自己进一步的学习;我当以 “三人行,必有我师焉”的学习精神,“千里之行始于足下”的实干精神,“浅河要当深渡”的谨慎态度对待自己接下来的工作,积极向研究室中的前辈们学习他们在工作中积累的经验,即使遇到困难、遇到挫折,也应无所畏惧,不断改正与进步,争取早日熟悉自己的工作。

  我相信:努力、认真、耐心、付出可以带走浮躁的青春,也可以沉淀出富有的灵魂,要做好自己的工作,还要做个有知识、有修养的人!

关闭
友情链接

版权所有:泰安市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市泰山区望岳东路8号 电话:0538-6712368 邮编:271000