今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法院文化

感恩2017,生活会更美好

来源:中国法院网   发布时间: 2018年01月10日

  河南省洛宁县人民法院  赵宏伟

  感恩是力量之源,爱心之根。感恩2017年,我的人生因为感恩而温馨!我的生命因为感恩而多彩!我的生活因为感恩而美好!

  作为一名法官,感恩人民法院这个法官群体,和他们朝夕相处,平淡中蕴含亲切,在感恩中携手托起共和国的天平;感恩形形色色的当事人,品尝人生的苦辣酸甜,在感恩中笑迎天边那一轮彩虹!

  今年8月10日上午,我担任审判长主审一起人身损害赔偿纠纷案。被告刘一兵(化名)在洛阳洛河南岸一个村庄口和骑电动玩具车玩耍的小刚(化名)相撞,造成小刚三级伤残。刘一兵始终认为小刚在事故发生前患有先天性心脏病,小刚的伤残和先天性心脏病有一定的因果关系。此案一审判决刘一兵一次性赔偿小刚80000余元,刘一兵不服,提起上诉。二审法院裁定发还重审后,我主办这起案件。此案多次开庭审理刘一兵都是以同样的理由拒绝赔偿,双方为此事已经奔波了四年有余,积怨较深。辩论阶段,双方当事人针锋相对。

  小刚的母亲王花抱着满脸傻笑的小刚语气依然掷地有声,不容置疑:“现场勘验笔录、交通事故责任认定书、人民医院住院记录和诊断证明、司法技术鉴定书等证据足以证明小刚的伤残是刘一兵驾驶摩托车造成的,请求法院判决被告刘某赔偿医疗费、后期治疗费等损失12万元。”

  作为被告的刘一兵观点仍然没有改变,咄咄逼人:“小刚患有先天性心脏病,事故发生后小刚被送往人民医院救治时,小刚的父母和医生曾经说没有什么大事,据此说明小刚的伤残不是这次事故造成的,所以我拒绝支付小刚的医疗费和后期治疗费,请求法庭驳回小刚的诉讼请求!”

  此时已为孩子治病累得筋疲力尽的小刚母亲王花,面对被告的绝情彻底失去信心。“那好,把小刚交给刘一兵抚养,我这就去洛河跳河,赔偿款一分都不要了!”

  被告刘一兵毫不示弱,言语举止也不逊色。“小刚的残疾和我无关,告诉你王花,跳河自尽也与我无关,法官大人都听着哩!”

  法庭上,两个人唇枪舌战,似乎句句在理……

  刘一兵的种种举动,使小刚母亲王花的精神彻底崩溃了。双方辩论到第三轮,小刚的母亲王花情绪突然失控,行为突然失态,当庭把孩子丢到审判大厅的地板上交给被告,哭着,喊着,跑出了审判庭……

  面对庭审突然出现的尴尬,我来不及多想,紧急宣布休庭。一方面紧急安排法警去安抚小刚的母亲,一方面弯腰抱起小刚,看着他呆头呆脑、傻楞楞傻笑的样子,我的双眼一时禁不住流下了泪水,一时无语,一脸无奈。

  此情此景,刘一兵也愣住了,半天不知道说什么好。在观众席上旁听案件审理的刘一兵妻子嘴里不停地嘟囔着:“让我抱抱,让我抱抱!”面对刘一兵妻子,我摇了摇头,担心她作出不仁义的举动。

  刘一兵妻子见我迟疑,诚恳地说:“赵法官,您对小刚都这么关心,我为骑摩托车造成小刚残疾的丈夫深感内疚,让我抱抱小刚,亲亲小刚!”刘一兵妻子这一百八十度大转弯使我看到了处理案件的“根源”,把小刚交给刘一兵妻子后,我绷紧的神经才稍稍松弛下来。

  看到刘一兵妻子抱着残疾的小刚,我略带责怪的口味说:“小刚的残疾和你丈夫无关,你抱他干啥?”刘一兵妻子说:“我丈夫错了,你怎么说都行,我听你的!”

  “那好,你抱好小刚,我和你丈夫好好谈谈!”于是我和刘一兵从天下父母心、幼勿幼以及人之幼谈到残疾孩子更需要人间的关爱呵护等,足足谈了两个小时。最后,刘一兵主动提出给小刚买些营养品和日常生活用品。

  中午安排刘一兵夫妇在机关食堂吃罢午饭后,我带着他们一起去了小刚家。小刚父母拒绝和我们见面,磨了半个小时,王花才给我们开了门。特别是看到刘一兵夫妇抱着小刚,还买了礼品,更是吃了一惊……于是,我趁热打铁,真情耐心地给他们说理说法,使双方的对立情绪缓和了许多。

  “你告我,我没啥说的,请原谅我们两口子太糊涂了,我这就让丈夫回家把所有的钱都拿来!”说着,刘一兵妻子便催促刘一兵回家取钱。

  “孩子不能自理,几年来,我每见到孩子心里都酸楚楚的,可你们连半句道歉的话都没有。”小刚母亲王花的气儿已经消了大半。

  就这样,在我的说服教育之下,原告、被告放弃前嫌,握手言和,当场达成调解协议,小刚父母和刘一兵夫妇四双大手握在了一起……

  不久前,小刚的母亲王花到办公室,向我行了一个深深地鞠躬礼,“赵法官:那天,我情绪的激动和行为的失态给你添了不少麻烦,现在,请允许我代表孩子及全家向您鞠个躬再次表示道歉!”这一个深深的鞠躬礼,使我感受到了冬天里的温暖,感受到原告、被告双方对法官工作的理解、信任和感激,也感受到法官职业的神圣和法官司法为民的自豪!我再次感受到了冬天里的温暖!我在八小时之外,用手中的笔记录生活,抒发对生活的感恩,感恩生活的每一天,感恩身边的每一件事,感恩生命的每一分钟!

  感恩2017年,用宽广的胸怀拥抱一切,我们的生活因为感恩而美好、精彩!

  展望2018年,感恩社会,包容社会,我们的社会会更和谐,我们的祖国会更强盛!

关闭
友情链接

版权所有:泰安市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市泰山区望岳东路8号 电话:0538-6712368 邮编:271000