今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法院文化

山区法官生活速写

来源:中国法院网   发布时间: 2017年12月12日

河南省洛宁县人民法院   赵宏伟

  “八小时之内,我努力工作,尽职尽责办好每一起案件;八小时之外,我快乐生活,尽心尽力写好每一篇文章。”这是一名豫西山区人民法院法官对自己生活的真实描述。近二十年,他无论独立办案还是带领庭室同志办案,都要求做到事实清楚、证据确实充分,使公正与效率落实在每一起案件之中,当事人赠送锦旗称之“法律的守护神”;又因为撰写了1000多篇文章10万多字,被同事们戏称为法院的“笔杆子”。《东方今报》称他是“将审判实践和法理探索有机结合”的“两栖法官”。

(一)

  多年的法院工作中,让他思考最多的,还是在审判监督庭工作的这两个年头。最难忘的是主审的一起人身损害赔偿纠纷案。被告刘某三年前与原告小刚相撞,造成小刚二级伤残。但刘某始终认为小刚在事故发生前已经患有先天性心脏病,小刚的伤残和先天性心脏病有一定的因果关系。案件发生后,小刚的家长将刘某告上法庭,经过一审、二审判决,刘某仍然以同样的理由拒绝赔偿。

  在一场当庭调解中,小刚母亲的精神崩溃,情绪突然失控,把孩子丢到审判大厅的地板上,哭着,喊着,跑出了审判庭……他赶紧安排法警去安抚小刚母亲,一面抱起地上的小刚,看着眼前的小刚呆头呆脑、一脸傻笑的样子,赵宏伟禁不住流下了泪水,他决心为受害人讨回这合理的赔偿。

  法官调解的过程往往是一个斗智斗勇的过程……经过周旋,刘某最终同意向小刚一家道歉,并达成调解协议。看着小刚父母和刘某夫妇紧握在一起的大手,看着小刚母亲泪流满面的欣慰。他认为作为一名法官,只有不断创新审判工作,才能赢得当事人的尊重,才能阅读到自身的价值、职业的神圣和法官的尊严,才能更多地感受到百姓的真诚、乡情的淳朴和法治的力量。

(二)

  在行政审判庭,他办理了一起工伤确认行政诉讼案。打工仔夏某在一家装饰材料制品加工企业上班,任刨片机主操,一天早上,在上班途中,路经削片车间,发现削片机被木材卡住,排除故障时机器转动,将小兵左臂挤进皮带磙中,夏某左臂断裂。人事劳动和社会保障部门确定夏某为因工负伤。该企业提起行政诉讼,要求工伤认定通知书。同时得知,在这起行政诉讼之前,夏某作为原告已提起民事诉讼,要求进行赔偿。

  一起案件涉及两个审判庭,行政诉讼和民事诉讼同时进行。当前,民事诉讼案件中止审理,需等待行政案件审结生效后才能恢复审理。这就意味着这一起纠纷将有行政审判庭和民事审判庭两个部门分别组成一个合议庭进行审理,夏某还需要漫长的等待!

  对于行政诉讼和民事诉讼交叉的案件,法院两个审判庭分别作出一份符合法律规定的判决非常容易,但法官的职责告诉,当事人需要的不是法院的一纸判决书。于是,他重新梳理了一下工作思路,那就是如何才能使夏某尽快得到赔偿、实现案结事了?由于案件涉及两个审判庭,他立即向院党组进行了汇报,并建议有其担任审判长的合议庭同时审理这两起案件。院党组采纳建议后,他立即调阅民事卷宗,安排时间开庭,最终促使企业和夏某就赔偿问题达成协议,企业对夏某一次性赔偿(已履行)。夏某对行政诉讼和民事诉讼分别提出撤诉,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

(三)

  他之所以被称为“两栖法官”,是因为十多年的从业生涯中,他办理的案件近千起,撰写的文章也超过10万字,“站在司法实践前沿探讨法学理论”,得名如斯。

  作为审判委员会委员和业务庭负责人,他一方面和审委会委员一起认真研究好每一起案件,及时总结司法实践中遇到的实际问题,撰写成调研材料或调研报告,另一方面独自办案或参与办案近千起,要求把每一起案件都办成“铁案”。如今,早已不在研究室岗位的他还拿起手中的笔默默耕耘,结合审判实践进行法理探索,写法院铿锵变化的每一天,写办理案件的所思所想,写美好多彩的人生之路,写人到中年的几多感悟……法律不是冰冷无情的,司法活动同样考验着法官的司法智慧,有情、理、法的融合,司法活动应让群众感受到人文关怀。他深知这些,他深入办案一线,用笔杆子进行深度挖掘,《尊严,使我守法经营》被人民法院报头版刊登,调解典范案例《久违的笑脸》被人民法院报重磅推出,长篇通讯《感受法官智慧和司法能动的力量》、《案情无情,法官有情》被中国法院网采用,是他首次把山区法院的工作举措推上京城的报刊杂志,同时撰写了《行政诉讼案件和解机制分析》、《从行政案件谈行政行为存在的瑕疵及化解行政争议的建议》、《司法行为的现状、成因及对策》等多篇论文……路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这就是豫西山区人民法院的一名法官。谈到梦想,他说:“做一名法官,使每一名当事人都能有尊严地走上法庭;写每一篇文章,都能重新点燃我的‘作家梦’”!

关闭
友情链接

版权所有:泰安市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市泰山区望岳东路8号 电话:0538-6712368 邮编:271000