今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法院文化

亮剑

来源:中国法院网   发布时间: 2017年10月10日

  山东省茌平县人民法院   张黎明

  “呜——”

  一声声警笛,划破黎明的曙光,响彻在凌晨的长空!

  几辆警车一字排开,满载着全副武装的干警,闪着耀眼的警灯疾驰在还闪着路灯的马路上,追赶着零星几位晨练者的脚步,踏上清晨案件执行的路程……擎着最高人民法院“两三年基本解决执行难”这把尚方宝剑,基层法院各自使出浑身解数,加大执行力度,全力配合最高法行动,向一些“老赖”打出强制执行的重拳,着力解决那些涉民生、涉信访等案件。

  我院更是在党组的周密的组织下,由副局长带队,全局干警集体出动,法警局抽调精干力量全力配合,每周两次“凌晨亮剑行动”,集中力量,下大力气,配合省高院“百日攻坚行动”,向所有有能力履行义务而拒不履行的被执行人采取强有力的措施,着力攻克“执行难”。

  法院的职责就是审判,审判的效力就是能使法院作出的每一份判决书都能够得到应有的履行。但,每每事与愿违,有的案件,分明当事人胜诉了,却只能拿到一纸判决。虽然胜诉,但败诉方不能及时或者不愿意履行义务,如若不能及时执行到位,造成胜诉方怨声载道。倘若再不能及时化解矛盾,极易造成胜诉方对法院的怨怼情绪,进而造成相应的信访甚至其他更极端的行为出现。

  正是“三伏六月天”,尤其今年的夏天,比常年气温更高,达到近六十年来最高!执行干警的确是冒着“酷暑”战斗在执行第一线上,个中的辛苦与劳累,只有参与者才能体会得到。但,每当发现一个“失踪”多时的被执行人、或者依法搜查到被执行人的可供执行财产、亦或者被执行人迫于压力案件有了重大突破、更或者案件就在本次活动中执行结案,成功的喜悦还是挂在了执行干警的脸上,一切一切的辛苦劳累都抛到了九霄云外……着力解决执行难,向一些“老赖”击出重拳,打击他们的嚣张气焰,树立良好的司法形象,为彻底地推进“司法改革”打下坚实的基础。

  “亮剑”行动开始以来,到被执行人住所地进行依法搜查,对被执行人采取拘传拘留措施。在农村、街道、厂区,凡是有人群聚集到地方,展开及时的法制宣传,使在场者既目睹了执行的声威,又受到良好的法制教育。这样的行动可谓是一举多得,法治效果及社会效果极其显著!

  中央给法院下达“两三年基本解决执行难”这把宝剑,基层法院敢于亮剑,勇于亮剑!利用手中的法律权利,依法向拒不执行法院判决裁定的行为说不!就是在弘扬正气,彰显司法的权威,树立良好的法院形象,营造有法必依的法制环境,为创造社会主义法制中国贡献力量!

  “通知:各组注意,明晨行动,时间不变!”每周两次的“凌晨亮剑行动”又开始了……

关闭
友情链接

版权所有:泰安市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市泰山区望岳东路8号 电话:0538-6712368 邮编:271000