今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法院文化

公正的追求

来源:中国法院网   发布时间: 2017年06月29日

河北省邢台市桥西区人民法院    闫少华

  夜阑时分,在灯下读横川敏雄的《公正的审判》,深感作为日本上世纪最著名的大法官,他毕生对公正的孜孜追求,让我肃然起敬,其中感触最深的,不是他在书中对公正理论博大精深的阐述,而是让公正贯穿于他处理的每一件案子、每个细节的精神。

  比如他办理的一起盗窃案件,被告人是一个惯偷,从二十几岁就开始到处偷窃,因所盗窃数额较小,每次都只判一年半载,最长也不过两年,这次盗窃就是他出狱后第四个月干的。横川法官注意到这个被告人已年过半百,如果一直持续下去,他后半生也将离不开监狱。于是横川法官做了各种各样深入的调查,得知这个被告人心地不坏,也像他人一样疼爱孙子,并且对无法控制自己犯罪非常懊悔,他被抓了又犯,犯了又抓,老在监狱和社会之间打转转,最主要原因是缺乏最基本的生存技能。于是在审理之前,横川法官找到被告人,语重心长地对他说:“你已经是过五十岁的人了,这次是最后一次,而后盼着你能挺起胸膛走上人生的光明大道。在监狱里要想办法学习一技之长,以前的刑期一般为一年到两年,要学习一技之长必须要把刑期判得长一点儿,这次判三年”。出乎横川的意料,被告人竟凝视着他说:“您是第一次对我讲这些话的人,我十分了解您的意思” 。然后把头深深地埋下,就按照判决服刑去了。

  一个被判了比预定刑罚要重的人,居然心悦诚服地去服刑,是因为获得了除了犯罪应受的处罚外,能够踏下心来学习某项技能的时间和机会,这样将来出狱后,或许就能够靠自己的能力养活自己,从而融入社会,永远摆脱牢狱之灾,有尊严地活着。而这种机会是横川法官经过深思熟虑后为他创造的,或许是比刑期公正更大的公正。

  我想横川敏雄之所以成为当时日本最著名的法官,是因为他的公正,用延长刑期的方法来实现公正,这绝对是个案。在这里我并非是说作为现在的法官,尤其是量刑规范化的今天,我们也可以用延长刑期的方法,来实现公正,而是说对于长期从事审判工作的法官来说,要做到把每一件案件都做到尽善尽美不是一件容易的事。任何一种职业做久了就会有职业的麻木感,而职业的麻木会使会使我们丧失热情、理想。一个案件按法律程序走完了,就可以休息一下了,这是很多长期与案件打交道的法官的的心理感受,长期与各种各样的案件打交道,会使很多法官更为重视案结事了,而相对轻视诉讼参与者的心理感受,从本质而言,法官的公正更重要的是来自于案件中的“人”对案件处理过程和结果的公正评价,如果我们只是关注如何打发掉一起起案件,而不去关注一个个有血有肉的、活生生的人,案件或许是结了,但公正不一定会接踵而至。

  法院审理是公正的最后一道防线,如何把公正带入审判,是我们每一个法官都必须思考的问题,其实我们不需要过于高深的理论,只要我们不断提高自己的法律素质和人格修养,克服职业的麻木感,以人为本,做到将心比心,公正自会从法官的一言一行、一举一动中流入人们的心中。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市泰山区望岳东路8号 电话:0538-6712368 邮编:271000