今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法院文化

法官随笔

来源:中国法院网   发布时间: 2017年06月06日

  江西省会昌县人民法院    赖荣清

  小时候,觉得法官离自己很遥远,对法官的崇拜,来自于书本、电视的演绎,还有自己粗浅的体会,生活中更是从未与法官打过交道。

  2014年,当自己成为一名法官时,才感受到作为一名法官真的不容易。法官岗位不是硝烟弥漫的战场,但却时时处于矛盾中心;法官虽不要冲锋陷阵,但无时不承担着来自各方的压力。一言一行,总有目光在注视;一举一动,都牵动着当事人心思。

  时光冉冉,岁月如梭,转眼间我在法院工作快满三年了。回想起自己进入法院的点点滴滴,往事历历在目,每每想来,感慨万千。

  刚进入法院时在法庭工作,那时的我接触最多的就是百姓。在法庭工作的一年多时间里,周田老表的热情豪爽、淳朴侠义给我留下了深刻的印象。艰辛的送达路上、陈旧的电脑边上、忙碌的办公桌上、巡回调解的田野上、唇枪舌战的审判庭上、充满诉求的当事人家中处处都留下了我们辛勤的汗水,都见证了我在法庭生活的点点滴滴。我一直认为心血倾注过的地方不容舍弃。因为懂得,所以热爱,因为付出,所以珍惜。

  法官是法律的执行者和捍卫者,法律文书的生效不能仅仅只体现在纸上,更应体现在实现权益上。我很幸运,也很感激领导的关怀,让我有幸在执行岗位上历练了一年多。刚到执行局时,正直善良的梁庭长告诉我“执行可不是坐在办公室就能执结案件的”和“到处跑”的执行诀窍。正因如此,我们才千里奔赴唐山搞执行,走遍唐山的大小金融机构,竭尽所能查询当事人房产、车辆信息等。每一个执行案件申请人都希望自己的权益能够完全、快速地兑现,他们普遍认为案件到了法院,法院就该把钱给我。至今,仍然记得一个交通事故受害人的家属因被执行人无钱可供执行到执行庭吵闹的情景。我们耐心接待当事人,跟当事人讲事实明法理,并将查找财产、采取强制措施等所做工作的材料提供给申请人看,取得了申请人的理解。接待只是开始,执行到位才是终结。为了尽早执结该案,我们走进被执行人的亲属邻里家中做被执行人工作,跑遍房产、国土、银行等部门查找被执行人财产,赶往异地他乡只为一条有执行价值的线索。终于功夫不负有心人,费时一年终将该案执行完毕。

  法官的价值,不仅体现在庄严肃穆的法庭上,更体现在执法办案耐得住寂寞、守得住清贫、经得起考验。至今仍然记得第一次庭审时的情景,那时的我有点惴惴不安,深怕自己不能做到心无旁骛,居中裁判。随着办案数量的增加,我越发地注意讲话的态度和立场,不能盛气凌人,说事实、讲法律、摆道理要深入浅出,让老百姓都能听得懂、愿意听,把法律规定转化为普通人的话说出来,让当事人能够接受。在办案中对程序不能生搬硬套,要因人制宜,因案制宜,要心里装着法律、心里装着群众利益。不能为了追求庭审效率而没有耐心听当事人把话说完,要耐心倾听当事人的诉求,在庭审中与当事人进行互动。

  如原告张某和被告肖某民间借贷一案中,双方系朋友关系,在做生意时认识。肖某在做生意时向张某借款3.5万元,后因双方发生矛盾,张某要求肖某归还3.5万元及利息。在办理该案中我发现双方当事人关系不错。因双方都较忙,委托律师出面,造成了较简单的案件事实不能很快查清。庭审中,我抓住双方当事人难得面对面的机会,耐心细致地对案件事实进行了全面调查,并抓紧时机做双方当事人的调解工作。双方对借款事实没有异议,但对其中是否偿还了8000元的事实存在争议,肖某主张该笔金额已经偿还,张某主张没有偿还。由于肖某在庭审中不能提供书面证据,也没有事前申请证人出庭作证,对该事实的认定陷入僵局。考虑到该事实不清,肖某对法院的裁判不会信服,但如严格按程序查清事实,让远在广东的证人出庭作证,又会造成证人的长途跋涉、劳民伤财。且当事人双方都较忙,一次次开庭会使得争议并不复杂的纠纷不能得到及时解决,从而引起当事人的不满。综合上述因素,我在征求张某同意证人作证的基础上,并查明双方都与该证人很熟悉的情况下果断决定:当庭电话连线证人。通过现场电话连线,8000元是否偿还的事实终于得到查清。最终,该案以调解的方式结案。

  我想到汪国真的一句诗:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”我想,这也许就是对那些穷尽一生去填写百姓心中的道德试卷,穷尽一生去播种阳光和正义的法官们最好的诠释吧。他们在责任和道义之间,用博爱铸就忠诚;在公正与和谐之间,用辛勤追求完美;在误解与感激之间,用诚挚融化坚冰;在平凡与感动之间,将闪光聚成辉煌。

  人生最快乐的事,莫过于为理想而奋斗,哪里实现理想,哪里就是家园。从踏进法院大门的那一刻起,我就坚定着对法治的信仰,以先进为榜样。或许我只是颗默默的小草,但“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之”。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市泰山区望岳东路8号 电话:0538-6712368 邮编:271000