今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻

市委书记崔洪刚到中院调研指导工作

来源:   发布时间: 2018年09月13日

  9月11日,市委书记崔洪刚到中院调研指导工作。市委常委、政法委书记郭德文,市委常委、秘书长宋洪银,中院党组书记、院长朱旭光等陪同调研。

  崔洪刚书记实地察看了中院诉讼服务中心、大审判法庭、院史室等场所,观看了信息化工作演示片,听取了朱旭光院长作的工作情况汇报,对全市法院工作给予充分肯定,指出,全市法院系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕中心、服务大局,执法办案、队伍建设等各项工作都取得了新的发展进步:一是紧密结合市委决策部署和法院工作实际谋划推动工作,依法妥善审结涉及财源街中央商务区、历史文化轴等市重点建设工程项目征地拆迁纠纷案件,服务保障经济社会发展取得新成果。二是高效审理山东科技大学原校长任廷琦、山钢集团原副总经理蔡漳平等一批重大职务犯罪案件,深入开展扫黑除恶专项斗争,维护社会和谐稳定取得新进展。三是统筹推进内设机构、法官职业保障、法官惩戒、司法辅助人员聘用等综合配套改革,创新家事审判、认罪认罚从宽等工作机制,推进司法改革有了新突破。四是创新执行工作机制,组织开展“凌晨出击”、“百日执行攻坚”等集中执行活动,基本解决执行难工作取得新成效。同时,在践行司法为民宗旨、加强法院队伍建设等方面也都有新的提升,涌现出“全国优秀司法警察集体”“全国法院家事审判工作先进集体”等一批先进典型。这些成绩的取得,是全市法院广大干警辛勤工作、奋力拼搏的结果,代表市委向大家表示诚挚的问候和崇高的敬意。

  崔洪刚书记对做好下步人民法院工作提出五点要求:一是把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治任务来抓。要高度重视理论武装,结合工作实际,切实加强理论学习,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、解决实际问题的能力,为做好新时代人民法院工作提供理论基础和政治保障。二是深入学习贯彻习近平总书记关于司法建设的部署要求。全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平总书记关于依法治国有很多重要论述,为司法机关公正司法提供了根本遵循和指南。全市法院要认真学习贯彻,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把牢政治方向,勇于解放思想,深入推进司法体制改革,充分发挥职能作用,切实维护社会公平正义,不断提升服务全市工作大局的能力水平,为推动全市各项工作再上新台阶提供坚强法治保障。三是积极主动服务保障经济社会发展大局。要切实保障改革发展。围绕推进新旧动能转换、实现高质量发展,提供精准司法服务,加强重点项目、重大投资的司法保护。积极服务全面深化改革,特别是主动服务供给侧结构性改革和“放管服”改革,推动各项改革顺利进行。积极服务大众创业、万众创新,加强知识产权保护,依法保护创新人才的合法权益,激发各类市场主体的创新活力。积极服务生态文明建设,严惩污染环境、破坏资源的违法犯罪行为,切实保护好“绿水青山”。要切实维护社会稳定。突出重点,严厉打击各类违法犯罪行为,不断增强人民群众的安全感。深化思想认识,提高政治站位,按照中央和省、市委要求,依法、准确、及时、有力惩处黑恶势力犯罪,坚决完成党和人民交给的重大政治任务。四是自觉践行以人民为中心的发展思想。要牢记司法为民宗旨,始终把群众利益放在心中,带着对群众的深厚感情做好工作。要加强民生司法保障,依法审理事关民生的各类案件,进一步健全司法为民举措。要坚决维护胜诉当事人合法权益,再接再厉、善作善成,以敢打必胜的信心和决心,坚决打赢基本解决执行难这场决胜仗。要深入推进司法体制改革,加强审判权监督管理,建立常态化遴选制度,推动司法责任制精准实施,有序推动人财物省级统管改革,加快“智慧法院”建设,促进人民法院各项工作全面提升。五是努力打造忠诚干净担当的法院队伍。要把能力建设放在突出位置,不断强化教育培训,提高法官证据审查、庭审驾驭和法律适用等能力。要树立正确的选人用人导向,注重考察法治素养、业务能力,让重实干、有能力的干部脱颖而出。要始终践行党的群众路线,保持艰苦奋斗的优良作风,形成担当实干的浓厚氛围。要抓好司法廉洁教育,引导法院队伍树立正确的权力观、地位观、利益观,始终保证清正廉洁。要增强中心大局意识,坚持严格公正司法,始终端正天平、执准利剑,着力营造好公平公正的法治环境,为推动泰安高质量发展作出新的更大贡献。

  崔洪刚书记强调,坚持党的领导是做好法院工作的根本保证。各级党委要加强和改进对法院工作的领导,认真听取法院工作报告,研究解决关系法院发展的重大问题,确保人民法院工作正确的政治方向。要支持人民法院依法履职,抵制和克服地方保护主义和部门保护主义,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况进行记录、通报和责任追究。要加大法院人财物保障力度,重视法院班子建设和干部选拔培养,帮助解决法院实际困难。要充分发挥各级党委统筹协调职能作用,认真做好把方向、建队伍、促落实等工作,推动法院工作健康发展。党委政法部门、组织部门等要重视法院干部队伍选拔培养和交流使用,关心支持法院干警的学习、工作和生活,进一步激发广大干警干事创业的内生动力。

  会上,郭德文书记对全市法院服务经济社会发展、推进司法体制改革、决胜基本解决执行难、加强法院队伍建设等方面的工作给予了充分肯定。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市泰山区望岳东路8号 电话:0538-6712368 邮编:271000