今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻

中院召开视频会议安排部署决胜基本解决执行难工作

来源:   发布时间: 2018年06月20日

  6月15日,中院召开视频会议对全市法院决胜基本解决执行难工作进行安排部署。中院党组书记、院长朱旭光,党组副书记、副院长林建森,党组成员、执行局局长王树杰出席会议,中院执行局相关人员在中院主会场参加会议,各县市区法院院长、执行局局长及执行局相关人员在各法院分会场参加会议。

  朱院长对近期全市法院决胜基本解决执行难工作取得的成效给予充分肯定,指出自3月29日全国法院决胜基本解决执行难动员部署会议召开之后,两级法院党组高度重视,从一把手、分管领导、执行局长到广大执行干警,充分发扬不怕苦、不怕累、不怕流血流汗的顽强拼搏精神,扎实工作、攻坚克难,推动执行工作取得明显进展。从近两个月省法院通报情况来看,全市法院执行指标总体较好,位次领先,对全体执行干警的辛勤付出表示肯定和感谢。

  朱院长强调,基本解决执行难既是攻坚战,也是擂台赛,是一场政治担当的大比武、思想作风的大比武、能力素质的大比武、工作成效的大比武,在看到成绩、坚定信心的同时,要清醒地认识到我们目前工作优势并不明显,决胜基本解决执行难的任务依然艰巨繁重,决不能掉以轻心、盲目乐观、松懈麻痹,要继续负重前行,全面打赢这场攻坚战和擂台赛。一是借鉴前期经验做好攻坚冲刺。全市法院要在认真借鉴前期宝贵工作经验基础上,进一步树立敢打必胜的信念,拿出舍我其谁的担当,发扬拼搏苦干的精神,保持规范严谨的作风,提供坚强有力的保障,不负各级党委和上级法院重托和人民群众期待,做好攻坚冲刺,全面打赢战役。二是紧紧围绕“四个基本”和“三个90%”开展工作。要进一步突出工作重点,围绕实际执结率、执行标的到位率、终本合格率、信访化解率四项核心指标,加大执行工作力度,切实维护当事人胜诉权益。要进一步攻克难点,对需要强制执行的案件、涉执信访案件、长期未结案件逐一规划,做好方案预案。要进一步补齐短板,特别是针对未达到全省平均值的指标,做好查缺补漏。要积极稳妥推进执转破案件,做好沟通协调,选准突破口,积极争取党委政府及有关部门的理解、支持,通过执行转破产执结一批执行案件。三是加大执行宣传力度营造良好环境。要搞好正面宣传,特别是面向人大代表、政协委员做好重点宣传工作,增进代表委员、各界群众对执行工作的理解和支持。加强对“执行不能”成因和风险的宣传力度,在全社会形成理解执行、尊重执行、协助执行的共识,为决胜基本解决执行难营造良好舆论氛围。要通过新闻发布会等多种形式将执行工作取得的成效、广大执行干警的辛勤付出、优秀的典型案例宣传出去,进一步扩大执行工作影响力。

  会上,林建森副院长就认真学习领会朱院长讲话精神、加强执行工作形势分析研判、提升重点执行工作指标、吃透新评估指标体系、分解任务落实责任等提出了具体要求,王树杰局长传达了最高法院周强院长在全国高中级法院院长培训班上涉执行部分讲话精神,各县市区法院汇报了上半年决胜基本解决执行难工作推进情况。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市泰山区望岳东路8号 电话:0538-6712368 邮编:271000