今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻

泰安市人大常委会审议通过中院关于执行工作情况的报告

来源:   发布时间: 2017年04月24日

  4月21日,市十七届人大常委会第2次会议听取并审议通过了中院院长朱旭光作的关于执行工作情况的报告。

  会议认为,近年来,全市法院深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,坚持司法为民、公正司法主线,不断推进执行工作信息化,大力加强执行工作规范化,着力强化执行队伍职业化,坚决破解执行难,为化解社会矛盾、推动全市经济社会发展作出了积极贡献。一是认真履行职责,狠抓工作落实,加强与各有关部门协调配合,推动形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局。二是积极探索创新,推行网络执行查控机制建设,全面落实失信被执行人名单制度,深入开展专项执行行动,执行工作实效显著提高。三是完善工作机制,通过执行关口前移、打破庭室限制整合优质资源、推广网络司法拍卖等措施,切实破解工作难题,提高了执行成功率。四是加强队伍建设,不断壮大执行力量,强化理论武装,加强教育培训,执行干警业务能力、协调能力、控制和应变能力有效提升,队伍素质持续增强。

  会议就做好当前和今后一个时期执行工作提出四点建议:一是进一步统一思想认识,把解决执行难问题作为维护社会和谐稳定的重要保障、维护社会公平正义的重要环节、建设富裕文明幸福新泰安的重要内容,切实提高对解决执行难重要意义的认识。二是进一步加大工作力度,积极适用强制执行措施,完善立审执衔接配合,加强诉讼风险教育,规范执行行为,提高执行透明度,增强执行公信力。三是进一步加大改革力度,提高执行工作智能化水平,加大对失信被执行人的社会综合惩戒力度,进一步拓宽司法救助渠道,不断创新执行工作体制机制。四是进一步加强队伍建设,加强教育培训,优化人员配置,增强人员素质,严守纪律规矩,锻造一支高素质执行工作队伍。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市泰山区望岳东路8号 电话:0538-6712368 邮编:271000