今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

惩戒“老赖”没有例外

来源:人民法院报   发布时间: 2018年08月29日

  当前,攻坚“基本解决执行难”进入关键时期,全国法院执行干警挥汗如雨奔波在执行路上,执行攻坚取得了很大成绩。但是,我们也发现,涉党政机关、事业单位及其公职人员等“特殊”主体的案件依然存在,这些“骨头案”成为决胜“基本解决执行难”战役中的重点、难点,亟待攻克。人民法院要根据涉特殊主体执行案件的个案情况,依法采取罚款、拘留、限制出境、限制高消费、纳入失信名单等强制措施,集中清理一批涉党政机关、人民团体、国有企事业单位公职人员的多年来久拖未结的“骨头案”,掀起决胜“基本解决执行难”的新一轮高潮。

  长期以来,生效裁判执行难问题困扰着法院工作,被执行人系公职人员的案件更是顽疾。涉执公职人员尽管在执行案件中所占比例不高,但造成的社会影响非常恶劣。公职人员失信,影响的是政府的公信力。破解此类案件执行难题,不仅关系司法公信权威的树立,更关系社会诚信体系的建设。公职人员作为社会管理者,更应该成为遵守诚信的楷模。人民法院和公职人员所在单位纪检监察部门,要坚持法律、纪律面前人人平等,不论被执行人是何身份、担任何职、有何光环,都要一视同仁,绝不客气,不能手下留情,网开一面,更不允许有逾越法律、纪律的特权和强权作祟。

  党员干部及公职人员社会关注度高,属于诚信社会建设的主导力量。但如果他们置党纪国法于不顾,不信守承诺,不履行法律义务,视法院判决为一纸空文,被人民法院列为失信被执行人,造成的后果则相比于普通人员失信影响更为恶劣——不仅损害群众利益,破坏法律权威和司法公信力,还严重损害党组织和党员、政府部门和公职人员的声誉,直接损害党和政府在人民群众中的形象和地位,理应依照党纪政纪受到相应惩处。《中国共产党纪律处分条例》第一百三十八条规定,“有其他严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分”;公务员法第五十三条规定,公务员必须遵守纪律,不得有违反职业道德、社会公德的行为。

  对公职人员失信行为进行重拳惩处是推进社会诚信建设的应有之义。当前攻坚“基本解决执行难”进入关键时期,人民法院全力以赴,决战决胜“基本解决执行难”,确保如期兑现向党和人民作出的庄严承诺。海南法院为期三个月的“夏季风暴”执行行动启动,将集中清理一批涉党政机关、涉民生以及多年来久拖未结的“骨头案”。河南省许昌市魏都区人民法院召开涉公职人员失信被执行人集体训诫约谈会,告知其不履行义务的后果。福建省龙岩市永定区人民法院组织开展涉公主体专项执行行动,对群众反映强烈、经排查具有履行能力的涉公主体案件被执行人进行强制执行。人民法院对公职人员亮剑执行,保护了申请执行人的合法权益,维护了法律权威,捍卫了公平正义。

  惩戒“老赖”没有例外,司法公平不容“特殊身份”。作为公职人员,理应带头遵纪守法、带头诚实守信、带头履行法定义务,起到良好的示范作用,积极参与并落实诚信体系建设,决不能失信于民。各级法院要坚决落实党中央关于切实解决执行难的重大决策部署,切实履行解决执行难的主体责任,敢打攻坚战、敢啃硬骨头,不断增强解决执行难工作的责任感使命感紧迫感,以雷霆之势把涉公职人员的“骨头案”一举攻克、一扫而光。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市泰山区望岳东路8号 电话:0538-6712368 邮编:271000