今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

敢于碰硬 善作善成

来源:人民法院报   发布时间: 2018年05月30日

  “要敢于碰硬,狠抓工作落实。”这是最高人民法院党组书记、院长周强近日在最高人民法院执行指挥中心现场督导时,对执行工作提出的要求、寄予的厚望。各级法院和广大执行干警要深刻理解、切实贯彻执行周强院长的指示精神,敢于碰硬、狠抓落实、善作善成,以昂扬的斗志、敢打必胜的决心和发起总攻的战斗姿态,坚决攻克顽瘴痼疾,坚决攻克一切影响实现既定目标的难关,对如期打赢“基本解决执行难”决胜仗意义深远。

      从目前的执行实践来看,全国各地法院在最高人民法院动员部署会召开以后,迅速行动,结合各自实际,坚持问题导向,采取有针对性措施,逢山开路、遇水搭桥,强力推进基本解决执行难工作,形成了很多行之有效的经验做法,取得了积极进展。同时,我们也看到,随着冲刺阶段的展开,摆在我们面前的“硬骨头”和“拦路虎”更加凸显,执行的难度越来越大,工作越来越艰辛,这就需要我们按照周强院长的要求,勇担当、敢作为,动真碰硬,下苦功夫,务求实效。

      打铁还需自身硬。动真碰硬,首先应体现在敢于对自身内部存在的问题说“不”,敢于向自身内部存在的不良现象、不良行为开刀。应当说,随着执行工作力度的不断加大,执行案件规范化程度、综合管理水平、信息化应用水平不断提升,主动出击、依法执行、文明执行、智慧执行、善意执行,已成主流。同时也要看到,各地法院还存在工作发展不平衡的问题,有的法院措施落实还不到位;个别执行行为还存有偏差。对此,各级法院要切实负起责任,要加强对下级法院的督导检查,对敷衍懈怠、工作不落实不到位的要严肃问责;要加大对消极执行、违法执行、选择执行的查纠力度;对不文明不规范不廉洁的执行行为要切实加以纠正,对违纪违法行为坚决做到发现一起,查处一起,追责一起,以高素质的队伍确保完成高难度的动作。

      身正不怕影子斜。动真碰硬,要有不信邪的浩然之气。执行工作常常会遇到各种不配合、不支持,甚至是人情阻碍与不当干预,如果不硬气、易妥协,就不可能如期完成执行任务。因此,依法执行,就要敢于善于对阻挠说“不”。要加强与公安、检察机关的协调配合,形成强大声势,完善相关规则,严厉打击拒执犯罪;要强化强制手段的适用,充分发挥被执行人财产报告制度和诉前保全、诉讼保全的作用,深化联合惩戒失信被执行人机制建设,不断压缩规避执行的空间;对违反规定干预、插手、过问具体案件的,办案人员要全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查;要善用异地管辖、提级管辖等措施,坚决破除被执行人为特殊群体或组织时形成的人情网。动真碰硬,还要不惧疑难复杂案件的执行。疑难复杂案件法律关系复杂,社会关注度高,是执行工作中难啃的“硬骨头”。面对疑难复杂案件,要保持一种逆势而上的豪气,因案制宜,认真梳理问题,深入分析原因,实施精准攻坚。

   要紧紧依靠党委政法委领导、积极争取政府和相关部门的支持配合,充分发挥聪明才智,创新工作思路方法,善于运用专家会诊、人大代表政协委员监督参与、媒体舆论宣传、上下级法院联合执行、上下级法院共同执行、指定执行等多种方式,集中力量进行攻坚,通过一个一个疑难案件的歼灭,为如期打赢“基本解决执行难”决胜仗奠定基础。

      惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。解决执行难绝不是敲锣打鼓就可以实现的。面对执行工作中遇到的困难,各级法院要不畏艰险,敢于碰硬,狠抓落实,善作善成,不断攻城拔寨,全力打通公平正义的“最后一公里”,让人民群众有更多的获得感。

关闭
友情链接

版权所有:泰安市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市泰山区望岳东路8号 电话:0538-6712368 邮编:271000